Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparan Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L)Sebagai Antibakteria Staphylococcus epidermin Penyebab Jerawat

Universitas Medika Suherman

Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparan Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L)Sebagai Antibakteria Staphylococcus epidermin Penyebab Jerawat

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author Margaretha Pandiangan
dc.contributor.author Salma Hilmy Rusydi Hashim
dc.date.accessioned 2024-01-11T06:10:00Z
dc.date.available 2024-01-11T06:10:00Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2024-01-11
dc.identifier.isbn NIM: 020719052
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.uri
dc.identifier.uri https://repository.medikasuherman.ac.id/xmlui/handle/123456789/5826
dc.description.abstract Sabun padan transparan salah satu inovasi dari sabun yang dapat membersihkan kulit kotor penyebab jerawat yang dipicu oleh staphylococcus epidermis. Daun mangga mengandung mangiferin yang berpotensi sebagai antibakteri Tujuan penelitian ini untuk menghambat daya yang dimiliki ekstrak daun mangga terhadap bakteri staphyloccus epidermis, untuk mengetahui eksrak daun mangga dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sabun padat transparan, untuk mengetahui karakteristik fisik formulasi sediaan sabun padat transparan Metode antibakteri penyiapan inokulum sterilisasi alat dan bahan, pembuatan media bakteri, regenarasi bakteri uji, penetapan kosentrasi lebar daerah daya hambat. Metode pembuatan daun mangga dilakukan dengan metode mesarasi daun mangga dengan memasukan serbuk simplisia yang telah diayak selanjutnya di mesarasasi dengan menggunakan etanol 70% selanjutnya akan dilakukan penyaringan dengan menggunakan kertas saring setelah 24 jam mesarasi dilanjutkan dengan penguaapan menggunakan Rotary evaporator dengan suhu 50˚C selama 2-3 jam hingga dapat dihasilkan ekstrak murni kental, Bakteri staphyloccus epidermis dengan daya hambat 0,75 mm pada konsentrasi 5%, pada kosetrasi 10% dengan daya hambat 1,1 mm, pada kosentrasi 15% dengan daya hambat 1,75 mm, sedangkan daya hambat kontrol positif clidamicin 2,50 mm Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan analisis deskriptif. Pembuatan sabun dilakukan dengan proses saponifikasi. Pengujian karakteristik sabun padat transparan melalui beberapa uji seperti uji organoleptik, uji pH, uji kadar air, uji kekuatan busa Karaktersitik sabun padat transparan ekstrak daun mangga (Mangifera indica L) berbentuk padat transparan berwarna kecoklatan bau khas daun mangga ph 9-10 kadar air 42,56-37,38% kekuatan busa 11-17 cm dengan sediaan paling baik F3.
dc.format Text
dc.language Indonesia
dc.publisher Universitas Medika Suherman
dc.subject.ddc UMS.FAR02.041
dc.subject.ddc UMS.FAR02.041
dc.title Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparan Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L)Sebagai Antibakteria Staphylococcus epidermin Penyebab Jerawat
dc.type Skripsi


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku