Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di TPMB A Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun 2023

Universitas Medika Suherman

Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di TPMB A Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun 2023

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author Hartati
dc.contributor.author Rohani Siregar
dc.date.accessioned 2024-04-27T02:17:48Z
dc.date.available 2024-04-27T02:17:48Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2024-04-27
dc.identifier.isbn NIM: 222050129
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.uri https://stikes-nhm.e-journal.id/JOB/article/view/1969/1720
dc.description.abstract Produksi ASI suatu proses pembentukan ASI yang melibatkan hormon prolaktin dan hormon oksitosin, masalah yang ditimbulkan dari ibu menyusui adalah produksi ASI yang tidak maksimal, sehingga banyak bayi yang kebutuhan nutrisinya tidak terpenuhi karena ibu tidak dapat memberikan ASI maksimal yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi bayi. Sayursayuran mampu meningkatkan volume air susu ibu. Selain sayur-sayur tersebut, buah-buahan yang mengandung banyak air akan membantu ibu menghasilkan ASI yang berlimpah. Jumlah ASI yang sedikit juga dapat diatasi ibu dengan mengkonsumsi daun kacang panjang. Lembayung atau daun kacang panjang mengandung sipinon dan polifenol yang berperan dalam reflek prolactin, sehingga merangsang alveoli untuk memproduksi susu sebagai makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI. Selain daun kacang panjang ibu juga dapat mengkonsumsi sayuran lain seperti daun katuk dan daun kelor untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu Menyusui di TPMB A Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang tahun 2023 Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-post test design, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum di di TPMB A Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 sebanyak 30 orang Teknik pengumpulan sampel yaitu menggunakan total sampling yang artinya menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel penelitian sehingga total sampel yang dibutuhkan adalah 30 respoden. Hasil uji Wilcoxone Signed Test diperoleh nilai nilai p= 0.000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap kelancaran produksi asi pada ibu menyusui di TPMB A Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun 2023. Kesimpulan ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap kelancaran produksi asi pada ibu menyusui di TPMB A Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun 2023. Dapat memberikan informasi kepada ibu menyusui yang mengalami masalah produksi ASI untuk memperlancar produksi ASI selain dengan mengkonsumsi suplemen juga dapat dilakukan dengan cara terapi komplementer seperti mengkonsumsi daun kacang panjang.
dc.format Text
dc.language Indonesia
dc.publisher Universitas Medika Suherman
dc.subject.ddc UMS.BDNE03.69
dc.subject.ddc UMS.BDNE03.69
dc.title Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di TPMB A Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun 2023
dc.type Skripsi


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku