Faktor-faktor yang Berhubungan Tentang Tingkat Pengetahuan Dengan Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Pada Warung Makan di Cikarang Baru

Universitas Medika Suherman

Faktor-faktor yang Berhubungan Tentang Tingkat Pengetahuan Dengan Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Pada Warung Makan di Cikarang Baru

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author Nur Fauzia Asmi
dc.contributor.author Putri Aprilianti
dc.date.accessioned 2025-10-20T07:25:01Z
dc.date.available 2025-10-20T07:25:01Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2024-01-10
dc.identifier.isbn NIM: 020919006
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.uri
dc.identifier.uri https://repository.medikasuherman.ac.id/xmlui/handle/123456789/7083
dc.description.abstract Makanan merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotentsi terkontaminasi bakteri pantogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah penjamah makanan yang masih belum sadar tentang pengetahuan, dan tidak semua rumah makan memenuhi syarat hygiene sanitasi makanan yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan antara tingkat pengetahuan dengan hygiene sanitasi penjamah makanan pada warung makan di wilayah Cikarang Baru. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan bulan Maret-Juni 2023 di Cikarang Baru. Jumlah sampel penelian ini sebanyak 66 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis sampel data terdiri dari analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hygiene sanitasi penjamah makanan dalam kategori bersih (93,9%), dan memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik (51,5%). Karakteristik pada penjamah makanan sebagian besar di usia >35 tahun (53,0%), berjenis kelamin perempuan (62,1%), sebagian besar berpendidikan tinggi (71,2%), dan sebagian besar lama kerja <5 tahun (43%). Hasil penelitian ini tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan hygiene sanitasi penjamah makanan dengan nilai p-value (1,000). Kesimpulan pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan hygiene sanitasi penjamahan makanan pada warung makan. Saran pada penelitian ini adalah perlu dilakukannya kegiatan pelatihan mengenai hygiene sanitasi bagi penjamah makanan sehingga dapat menambah pengetahuannya tentang syarat kesehatan makanan khususnya bagi penjamah makanan.
dc.format Text
dc.language Indonesia
dc.publisher Universitas Medika Suherman
dc.subject.ddc UMS.GIZI02.006
dc.subject.ddc UMS.GIZI02.006
dc.title Faktor-faktor yang Berhubungan Tentang Tingkat Pengetahuan Dengan Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Pada Warung Makan di Cikarang Baru
dc.type Skripsi


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku