Pengaruh Media Edukasi Food Model Dua Dimensi Terhadap Pengetahuan Penggunaan dan Konsumsi Gula Pada Remaja

Universitas Medika Suherman

Pengaruh Media Edukasi Food Model Dua Dimensi Terhadap Pengetahuan Penggunaan dan Konsumsi Gula Pada Remaja

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author Santy Anjelyna Br Siregar
dc.contributor.author Widya Lestari Nurpratama
dc.date.accessioned 2025-10-20T07:27:57Z
dc.date.available 2025-10-20T07:27:57Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2025-10-16
dc.identifier.isbn NIM: 121040007
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.uri
dc.identifier.uri https://repository.medikasuherman.ac.id/xmlui/handle/123456789/7095
dc.description.abstract Latar belakang: Remaja cenderung mengonsumsi gula dalam jumlah lebih tinggi dibandingkan kelompok usia dewasa yaitu usia remaja rerata mengonsumsi gula lebih dari 50 gram, dan usia dewasa sebesar 39,1 gram per hari. Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, prevalensi diabetes mellitus pada usia remaja mengalami peningkatan dari 10,9% tahun 2018 menjadi 11,7% tahun 2023, dan prevalensi obesitas tahun 2018 sebesar 16,2%, sedangkan tahun 2023 sebesar 16%. Penelitian ini mengembangkan sebuah inovasi berupa food model dua dimensi yaitu gambar-gambar berbagai bahan makanan, minuman, dan produk pangan kemasan yang disajikan dalam bentuk datar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media edukasi food model dua dimensi terhadap pengetahuan penggunaan dan konsumsi gula pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian ini sebesar 94 responden. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik purposive sampling. Data pengetahuan responden dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan pre-test dan post-test yang terdiri atas 15 butir pertanyaan. Analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik, yaitu Uji Wilcoxon Rank Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari intervensi edukasi menggunakan food model dua dimensi terhadap pengetahuan penggunaan dan konsumsi gula pada remaja dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh media edukasi food model dua dimensi terhadap pengetahuan penggunaan dan konsumsi gula pada remaja.
dc.format Text
dc.language Indonesia
dc.publisher Universitas Medika Suherman
dc.subject.ddc UMEDS.GIZI04.002
dc.subject.ddc UMEDS.GIZI04.002
dc.title Pengaruh Media Edukasi Food Model Dua Dimensi Terhadap Pengetahuan Penggunaan dan Konsumsi Gula Pada Remaja
dc.type Skripsi


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku