Identifikasi Kadar Kalium Dalam Kentang Merah Dan Kentang Kuning (Solanum Tuberosum L.) Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom

Universitas Medika Suherman

Identifikasi Kadar Kalium Dalam Kentang Merah Dan Kentang Kuning (Solanum Tuberosum L.) Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author Marselina
dc.contributor.author Mochamad Farhan Bastian
dc.date.accessioned 2025-10-20T07:30:27Z
dc.date.available 2025-10-20T07:30:27Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2023-01-03
dc.identifier.isbn NIM: 010718014
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.uri
dc.identifier.uri https://drive.usercontent.google.com/download?id=1iRaNBF60MhqK5vQFHdB7t1CtjzRKwsnc&export=view
dc.identifier.uri https://repository.medikasuherman.ac.id/xmlui/handle/123456789/7107
dc.description.abstract Kalium merupakan salah satu kation yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan fungsi tubuh. Kalium banyak ditemukan dalam berbagai jenis buah dan sayur. Kentang merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Terdapat beberapa jenis kentang berdasarkan warna yaitu kentang merah, kentang kuning dan kentang putih. Kentang yang umum dikonsumsi oleh masyarakat adalah kentang kuning dan kentang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kadar kalium yang terkandung dalam kentang kuning dan kentang merah. Metode penelitian yang dilakukan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah kentang kuning dan kentang merah. Analisis kualitatif menggunakan larutan asam pikrat dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang 766,5 nm. Analisa data pada penelitian ini menggunakan metode One-Way Anova. Hasil penelitian diperoleh kadar kalium pada kentang kuning sebesar 97,8161 +- 0,0656 mg/100g dan kadar kalium kentang merah sebesar 95,6601 +- 0,0342 mg/100g. Hasil uji statistik beda rata-rata kandungan kalium menggunakan uji distribusi t didapatkan hasil 1893,8529. Berdasarkan hasil tersebut terdapat perbedaan kadar kalium pada kentang kuning dan kentang merah dan kandungan kentang kuning lebih tinggi dibandingkan kentang merah.
dc.format Text
dc.language Indonesia
dc.publisher Universitas Medika Suherman
dc.subject.ddc UMS.FAR01.005
dc.subject.ddc UMS.FAR01.005
dc.title Identifikasi Kadar Kalium Dalam Kentang Merah Dan Kentang Kuning (Solanum Tuberosum L.) Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom
dc.type Skripsi


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku