Abstract:
|
Anemia pada kehamilan dapat menyebabkan prematuritas dan pertumbuhan janin terhambat. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia prevelensi anemia di dunia mencapai 41% dan prevelensi di Indonesia sebesar 37,1%. Berdasarkan data hasil Dinas Kabupaten Bekasi tahun 2022 dengan kadar hb < 8gr/dL sebanyak 631 kasu, hb < 9-10gr/dL sebanyak 7389 kasus. Data ini memberikan pehaman tentang Tingkat anemia pada ibu hamil. Terong Belanda diketahui mengandung vitamin C yang berfungsi meningkatkan penyerapan zat besi yang dapat memperbaiki dan meningkatkan kadar Hb. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus terong Belanda terhadap Anemia pada ibu hamil trimester II. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif Quassy Eksperimen dengan desain Pretest Posttest Control Group, yang dilakukan di TPMB Sumiati, amd. Keb Cipayung Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester II yang kadar Hb nya < 11gr/dL dan tekhnik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan tekhnik Total Sampling sebanyak 30 responden. Instrument menggunakan alat pemeriksaan Hb yang telah dikalibrasi dan lembar observasi. Dengan menggunakan uji statistic yaitu uji Paired Sample T-Test. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan jus terong Belanda yang artinya, terdapat peningkatan kadar Hb ibu hamil setelah diberikan jus terong Belanda, diketahui nilai p value 0,000<0,05. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa menaikkan kadar Hb pada ibu hamil yang anemia menggunakan pemberian jus terong Belanda berpengaruh dalam perubahan dan meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil yang anemia di TPMB Sumiati Cipayung, Kab. Bekasi. |