Pengaruh Jus Terong Belanda Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester II di TPMB Sumiati, Amd. Keb. Cipayung Kabupaten Bekasi Tahun 2024

Universitas Medika Suherman

Pengaruh Jus Terong Belanda Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester II di TPMB Sumiati, Amd. Keb. Cipayung Kabupaten Bekasi Tahun 2024

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author Suciatur Rakhmawati
dc.contributor.author Sumiati
dc.contributor.author Yulianti
dc.date.accessioned 2024-08-21T04:30:24Z
dc.date.available 2024-08-21T04:30:24Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2024-08-21
dc.identifier.isbn NIM: 223050195, 223050196
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.uri
dc.description.abstract Anemia pada kehamilan dapat menyebabkan prematuritas dan pertumbuhan janin terhambat. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia prevelensi anemia di dunia mencapai 41% dan prevelensi di Indonesia sebesar 37,1%. Berdasarkan data hasil Dinas Kabupaten Bekasi tahun 2022 dengan kadar hb < 8gr/dL sebanyak 631 kasu, hb < 9-10gr/dL sebanyak 7389 kasus. Data ini memberikan pehaman tentang Tingkat anemia pada ibu hamil. Terong Belanda diketahui mengandung vitamin C yang berfungsi meningkatkan penyerapan zat besi yang dapat memperbaiki dan meningkatkan kadar Hb. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus terong Belanda terhadap Anemia pada ibu hamil trimester II. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif Quassy Eksperimen dengan desain Pretest Posttest Control Group, yang dilakukan di TPMB Sumiati, amd. Keb Cipayung Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester II yang kadar Hb nya < 11gr/dL dan tekhnik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan tekhnik Total Sampling sebanyak 30 responden. Instrument menggunakan alat pemeriksaan Hb yang telah dikalibrasi dan lembar observasi. Dengan menggunakan uji statistic yaitu uji Paired Sample T-Test. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan jus terong Belanda yang artinya, terdapat peningkatan kadar Hb ibu hamil setelah diberikan jus terong Belanda, diketahui nilai p value 0,000<0,05. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa menaikkan kadar Hb pada ibu hamil yang anemia menggunakan pemberian jus terong Belanda berpengaruh dalam perubahan dan meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil yang anemia di TPMB Sumiati Cipayung, Kab. Bekasi.
dc.format Text
dc.language Indonesia
dc.publisher Universitas Medika Suherman
dc.subject.ddc UMS.BDNET03.05
dc.subject.ddc UMS.BDNET03.05
dc.title Pengaruh Jus Terong Belanda Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester II di TPMB Sumiati, Amd. Keb. Cipayung Kabupaten Bekasi Tahun 2024
dc.type Skripsi


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku