Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Produktif di Puskesmas Desa Mekarmukti Cikarang

Universitas Medika Suherman

Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Produktif di Puskesmas Desa Mekarmukti Cikarang

Perlihat publikasi penuh

Title: Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Produktif di Puskesmas Desa Mekarmukti Cikarang
Author: Maulana Halimudin; Muhammad Al-Amin R. Sapeni; Ratna Sari
Abstract: Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah seseorang lebih tinggi dari normal, atau sering disebut dengan tekanan darah tinggi. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah pada sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Terdapat faktor-faktor yang dapat meningkatkan resiko hipertensi salah satunya yaitu pola makan (kebiasaan konsumsi lemak, natrium dan kalium secara berlebih). Tujuan : Untuk menganalisa hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di Puskesmas Desa Mekarmukti. Metode : Penelitian ini adalah observatif analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study di Puskesmas Mekarmukti. Sampel sebanyak 77 responden usia 15-64 tahun dipilih menggunakan metode non-probability sampling. Variabel independen adalah pola makan, sedangkan variabel dependen adalah hipertensi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pola makan, dengan analisis statistik univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Hasil : Uji statistik chisquare menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan hipretensi diperoleh hasil P-value < 0,05 (0,000). Kesimpulan : Penelitian ini terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi.
URI:
https://repository.medikasuherman.ac.id/xmlui/handle/123456789/6154
Date: 2024-09-06


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku