Analisis Perbedaan Nilai SPF dan Aktivitas Antioksidan Antara Ekstrak Terpurifikasi dan Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston)

Universitas Medika Suherman

Analisis Perbedaan Nilai SPF dan Aktivitas Antioksidan Antara Ekstrak Terpurifikasi dan Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston)

Perlihat publikasi penuh

Title: Analisis Perbedaan Nilai SPF dan Aktivitas Antioksidan Antara Ekstrak Terpurifikasi dan Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston)
Author: Ramadhanty Raudya Tuzzahra; Salma Hilmy Rusydi Hashim
Abstract: Latar Belakang : Paparan sinar ultraviolet yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan kulit seperti penuaan dini dan kanker kulit. Tanaman jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston) diketahui mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan vitamin C yang berpotensi sebagai fotoprotektor dan antioksidan alami. Proses purifikasi ekstrak dilakukan untuk meningkatkan kadar senyawa aktif yang berkontribusi terhadap efektivitas perlindungan tersebut. Tujuan: Mengetahui perbedaan nilai Sun Protection Factor (SPF) dan aktivitas antioksidan (IC₅₀) antara ekstrak terpurifikasi dan ekstrak kental daun jambu air. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental in vitro dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian nilai SPF dilakukan dengan metode Mansur menggunakan spektrofotometer UV-Vis, sedangkan aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA melalui SPSS. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa pada konsentrasi 10.000 ppm, ekstrak terpurifikasi memiliki nilai SPF 43,98 0,559, sedangkan ekstrak kental 28,00 0,409. Aktivitas antioksidan keduanya tergolong sangat kuat, dengan nilai IC₅₀ masing-masing 1,518 g/mL dan 3,893 g/mL.
URI:
https://repository.medikasuherman.ac.id/xmlui/handle/123456789/7223
Date: 2025-10-16


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku